Oeufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l'ancienne

@lacerisesurlemaillot

4 personnes - 45 minutes 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 400g de champignons de Paris
  • 2 échalotes 
  • 20 cl de vin blanc sec 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • Sel, poivre

 

Préparation :

1. Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.

2. Peler et émincer les échalotes.

3. Dans une poêle, faire revenir les échalotes 1 min à feu vif avec l'huile d'olive.

4. Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 min à feu moyen.

5. Passer sur feu vif, verser le vin blanc et cuire 1 min à découvert.

6. Ajouter la moutarde, saler poivrer, mélanger. Couvrir et cuire 5 min à feu feu doux.

7. Ajouter la crème et poursuivre 3 min à feu doux.

8. Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.

9. Séparer les blancs des jaunes.

10. Dans un saladier, verser la crème aux champignons et le blanc d'oeufs. Fouetter à la fourchette puis répartir dans 4 ramequins.

11. Déposer les ramequins dans un plat à four et enfourner pendant 10 min.

12. Ajouter le jaune d'oeuf au milieu de chaque ramequin et remettre au four entre 3 et 5 min en surveillant la cuisson.

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