Oeufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l'ancienne
@lacerisesurlemaillot
4 personnes - 45 minutes
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 400g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
2. Peler et émincer les échalotes.
3. Dans une poêle, faire revenir les échalotes 1 min à feu vif avec l'huile d'olive.
4. Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 min à feu moyen.
5. Passer sur feu vif, verser le vin blanc et cuire 1 min à découvert.
6. Ajouter la moutarde, saler poivrer, mélanger. Couvrir et cuire 5 min à feu feu doux.
7. Ajouter la crème et poursuivre 3 min à feu doux.
8. Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
9. Séparer les blancs des jaunes.
10. Dans un saladier, verser la crème aux champignons et le blanc d'oeufs. Fouetter à la fourchette puis répartir dans 4 ramequins.
11. Déposer les ramequins dans un plat à four et enfourner pendant 10 min.
12. Ajouter le jaune d'oeuf au milieu de chaque ramequin et remettre au four entre 3 et 5 min en surveillant la cuisson.