Histoires de moutardes

Une petite graine remise en lumière suite à la pénurie canadienne.

Pendant longtemps nous nous sommes peu préoccupés de cette petite graine et de ce condiment courant dans nos réfrigérateurs. Pourtant, il s'en consomme en France 1 kg par an et par habitant. 

Alors depuis quand consommons nous de la moutarde ?

4000, 3000 avant Jésus-Christ ? Dans les tombeaux des pharaons Egyptiens, dans les écrits médicinaux des grecs et des romains... on retrouve la petite graine qui lorsqu'elle se consomme s'utilise plutôt comme un poivre. Les graines entières ou broyées/ concassées viennent relever les volailles ou les ragoûts. 

Dans l'Antiquité la graine et broyée avec du vinaigre et du miel !

C'est avec les romains que visiblement on retrouve une pâté de moutarde semblable à notre condiment.

Charlemagne la fera probablement cultiver !

En 1223, le vocabulaire se précise le sénévé définit la graine et la moustarde la préparation.

Le métier de moutardier est né. Il fabrique de la moustarde et les marchands ambulants parcours les villes

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