Pourquoi une moutarde à l ail des ours ?
Pour son parfum délicat mais puissant même s il reste moins fort que l'ail rose classique ou que l'ail fumé du Nord. Ses saveurs herbacées se marient très bien avec la moutarde.
Ce condiment millénaire était déjà utilisé au néolithique. Il tire son nom de la légende qui raconte que les ours bruns le recherchaient à la sortie de l'hibernation pour ses bienfaits !
Quelle est la provenance de l'ail des ours que nous broyons dans nos moutardes ?
Notre ail des ours est local et bio mais il vient d'une culture controlée car il est délicat de cueillir cette plante de sous bois qui se confond facilemnt avec d'autres comme la colchique ou le muguet (deux plantes non comestibles).
Avec quels plats utiliser cette moutarde Ail des ours ?
Idéal avec une viande mijotée ou en marinade, en base d une tarte ou un cake salés ...
En bruschetta sur une tranche de pain de campagne avec du jambon cru ...
A l'aperitif mélangé à un fromage blanc pour accompagner des légumes crus ...
Pour relever une vinaigrette ou comme David Pepino, chef du restaurant Le Belvacus Beauvais directement en mayonnaise ...
Quels sont les bienfaits de l Ail des ours ?
Depuis l'Antiquité ses feuilles sont reconnues pour leurs vertus médicinales, comme l'ail classique mais en plus concentrées. Il est riche en vitamines A B et C. C'est un antiseptique.